STRATEGI PENGELOLAAN BERITA OLEH DIVISI REDAKSI LPM UKHUWAH UIN RADEN FATAH PALEMBANG PADA PLATFORM BERITA UKHUWAHNEWS.COM - Muflih, Muhammad; Saputra, Sepriadi; Pebriana, Rina (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan berita yang dilakukan oleh Divisi Redaksi LPM Ukhuwah UIN Raden Fatah Palembang dalam memproduksi dan mempublikasikan berita di platform Ukhuwahnews.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan berita dilakukan melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Pada tahap perencanaan, redaksi memantau isu internal kampus dan sumber informasi lain sebagai dasar penentuan liputan. Pengorganisasian dilakukan melalui pembagian tugas yang jelas antara pemimpin redaksi, redaktur, dan reporter. Pelaksanaan liputan mencakup proses pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta spenyusunan naskah sesuai kaidah jurnalistik. Tahap pengawasan dilaksanakan melalui penyuntingan berlapis untuk memastikan akurasi dan kualitas berita sebelum dipublikasikan.