Peran Komunikasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (Bpbd) Dalam Mengatasi Bencana Longsor Di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo - Situmorang, Winda Monalisas; Batoebara, Maria Ulfa; Lubis, Muya Syaroh Iwanda (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Komunikasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Dalam Mengatasi Bencana Longsor di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini berlokasi di Jl, Jln.Letjend Djamin Ginting No.62, Kec. Kabanjahe, Kabupaten Karo, Sumatera Utara 2221 tepatnya di Kantor BPBD Kabupaten Karo. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis komponen analisis data model Miles dan Huberman.Hasil penelitian ini adalah Agar proses penanggulangan bencana longsor dapat berjalan dengan baik, terdapat beberapa tugas, yaitu melakukan standarisasi dan kebutuhan dalam penyelenggaraan mitigasi bencana tanah longsor, kemudian Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam mitigasi bencana tanah longsor di Kecamatan Berastagi perlu adanya kewajiban yang perlu dipenuhi melalui beberapa indikator yaitu, merumuskan dan menjalankan program dan monitoring atau pengawasan, serta Komunikasi yang jelas dan tepat waktu antara pemerintah, lembaga terkait, dan masyarakat dapat membantu dalam penyebaran informasi mengenai risiko, peringatan dini, dan langkah-langkah mitigasi yang harus diambil.