PENGALAMAN KOMUNIKASI CALO BERAS DALAM KEGIATAN JUAL BELI BERAS DI PASAR JOHAR KARAWANG - Ramdan, Wildan Akmal; Abidin, Zainal; Nayiroh, Luluatu (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini membahas pengalaman komunikasi calo beras dalam aktivitas jual beli di Pasar Johar Karawang, yang menjadi salah satu pasar terbesar di Jawa Barat. Keberadaan calo kerap dianggap negatif, namun mereka memiliki peran penting sebagai penghubung antara penjual dan pembeli. Penelitian ini penting untuk memahami bagaimana para calo berkomunikasi dalam situasi sosial dan ekonomi yang kompleks. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi Alfred Schutz, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tiga informan yang berprofesi sebagai calo beras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif utama para calo adalah kebutuhan ekonomi dan kenyamanan dalam bekerja. Pekerjaan calo dimaknai sebagai tanggung jawab terhadap keluarga maupun perusahaan yang memberi kepercayaan. Dalam praktiknya, para calo mengalami berbagai tantangan komunikasi seperti negosiasi harga, konflik kualitas, hingga tantangan aktivitas pembayaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi menjadi alat strategis bagi calo dalam menjaga hubungan bisnis. Temuan ini penting sebagai kontribusi ilmiah dalam memahami praktik komunikasi di pasar tradisional Indonesia.