REPRESENTASI HUBUNGAN ROMANSA MANUSIA-ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM FILM HER (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Khotimah, Nadia Husnul; Anggara, Reddy; Rahman, Khairul Arief (Jurnal Network Media, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) mempererat hubungan antara manusia dan teknologi. Salah satu inovasinya adalah kemampuan AI memahami bahasa lisan dan tulisan seperti manusia, seperti pada chatbot. Hal ini memunculkan fenomena Human-Chatbot Relationship, yaitu relasi sosial hingga romansa antara manusia dan AI. Fenomena ini divisualisasikan dalam film HERkarya Spike Jonze, yang menceritakan hubungan emosional antara Theodore dan sistem operasi bernama Samantha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan romansa manusia dan AI direpresentasikan dalam film tersebut melalui pendekatan semiotika Roland Barthes. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis semiotika—meliputi denotasi, konotasi, dan mitos—pada tujuh adegan yang dipilih. Data diperoleh melalui observasi, studi pustaka, dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film HER menampilkan hubungan manusia-AI sebagai sesuatu yang emosional, kompleks, dan menyerupai hubungan nyata, namun tetap menekankan batas antara kenyataan dan ilusi.