PERAN VIDEO EDITOR DALAM MENINGKATKAN ENGAGEMENT TIKTOK MEDIA PARAPUAN - Alyindra, Sophie Fathima Primannisa; Wijaya, Abung Supama (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini membahas peran video editor dalam proses kreatif pengemasan konten video singkat pilar entertainment pada akun TikTok @cerita_parapuan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya konsumsi konten video pendek di media sosial serta pentingnya strategi visual dalam menarik keterlibatan audiens. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran video editor dalam membentuk strategi editing yang relevan dengan kebutuhan pengguna, serta bagaimana strategi tersebut berkontribusi pada peningkatan engagement. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam yang dilakukan selama praktik kerja lapangan di Parapuan, bagian dari Kompas Gramedia. Temuan menunjukkan bahwa video editor tidak hanya berperan dalam aspek teknis editing, tetapi juga terlibat dalam pengambilan keputusan kreatif seperti penentuan hook, durasi, audio, dan visual yang sesuai dengan identitas brand Parapuan. Strategi visual yang digunakan terbukti mampu memenuhi motivasi audiens berdasarkan teori Uses and Gratification, seperti pencarian hiburan, informasi, identitas personal, dan koneksi sosial. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran video editor sangat penting dalam membangun keterlibatan audiens dan memperkuat posisi brand di tengah kompetisi konten digital yang semakin dinamis.