TAUHID SEBAGAI PRINSIP DASAR PENDIDIKAN DALAM AL-QUR’AN - Fatimah, Siti (Profesi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk membahas tentang Prinsip dasar Pendidikan dalam Al-Qur’an. Al-Qur’an sebagai kitab petunjuk telah memberikan arahan-arahannya kepada manusia dalam segala aspek dalam kehidupan ini, tidak terkecuali petunjuknya dalam hal dunia pendidikan. Oleh karenanya, Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prinsip-prinsip pendidikan yang terdapat dalam al-qur’an dengan menggunakan pendekatan metode tafsir maudhu’i yang di jelaskan secara deskriptif analitis dan didukung oleh data-data baik yang bersifat primer maupun sekunder. Diantara prinsip yang ditawarkan Al-Qur’an dalam pendidikan, yaitu: Tauhid. Maka pendidikan harus mampu menanamkan nilai-nilai tauhid pada peserta didiknya. Tauhid sebagai prinsip pendidikan berilmplikasi pada: 1. Membentuk Kepribadian Utuh. 2. Membentuk Kepribadian Terbuka. 3. Membentuk Kepribadian Berani. 4. Membentuk Kepribadian Bebas. 5. Membentuk Kepribadian Optimis