BIRRUL WALIDAIN DALAM TAFSIR TARBAWI - Rahmawati, Sri Tuti (Profesi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai birrul walidain dalam ayat-ayat Al-Qur’an melalui pendekatan tafsir tarbawi serta mengkaji relevansinya terhadap pendidikan karakter di tengah krisis akhlak yang melanda generasi modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari sumber primer berupa Al-Qur’an dan kitab tafsir klasik seperti Tafsir Al-Tabari, Al- Qurtubi, serta tafsir kontemporer seperti Tafsir Al-Misbah karya Quraish Shihab. Sumber sekunder meliputi literatur ilmiah tentang pendidikan karakter dan karya-karya ulama terkait nilai-nilai tarbawi. Analisis data menggunakan metode content analysis dan pendekatan tematik untuk menemukan makna nilai pendidikan dalam konteks sosial modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai birrul walidain mencakup a) Penghormatan dan Ketaatan.b).Kasih Sayang dan Empati, c).Kesabaran dan Pengorbanan, d) Doa dan Dukungan Spiritual, e) Rasa Syukur dan Penghargaan, f. Moral Teladan dan Sosial Kepedulian dan g) Keikhlasan dan Ketulusan