Pengaruh Tingkat Kesadaran Nasabah Terhadap Risiko Keamanan Penggunaan Mobile Banking Pada Bank Syariah di Era Digital - Siti Khairunnisa; Nining Nurhasanah; Rudiyanto Rudiyanto (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sektor perbankan, khususnya melalui adopsi layanan mobile banking pada bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kesadaran nasabah terhadap risiko keamanan dalam penggunaan mobile banking di era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 100 orang pengguna mobile banking di Kecamatan Bojongsari, Kota Depok. Analisis data dilakukan dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap mitigasi risiko keamanan. Semakin tinggi kesadaran nasabah dalam menjaga data pribadi dan menghindari ancaman siber, semakin rendah potensi risiko yang dialami. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi digital dan edukasi keamanan bagi nasabah sebagai langkah preventif untuk memperkuat kepercayaan dan keberlanjutan layanan perbankan syariah di era digital.