Implementasi digitalisasi pembayaran menggunakan QRIS pada UMKM patung gypsum di car free day Jombang: studi kualitatif - Cantika Nanda Rosiviona Kajhora; Siti Munawaroh (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) serta implikasinya terhadap pendapatan UMKM patung gypsum di Car Free Day (CFD) Jombang. Penelitian dilakukan pada tahun 2025 dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap lima informan yang terdiri dari dua pelaku UMKM, dua konsumen, dan satu informan pendukung dari sektor perbankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS membantu meningkatkan kelancaran transaksi dan kenyamanan pembayaran, terutama bagi konsumen yang terbiasa menggunakan pembayaran non-tunai. Dari sudut pandang pelaku usaha, QRIS dipersepsikan mampu menjaga kontinuitas transaksi dan mengurangi potensi kehilangan penjualan, khususnya pada periode Car Free Day (CFD) yang ramai. Bentuk peningkatan pendapatan tercermin dalam persepsi pelaku usaha dan tren peningkatan jumlah transaksi, meskipun belum bersifat signifikan secara kuantitatif. Selain itu, pencatatan transaksi otomatis melalui QRIS mempermudah pemantauan omzet usaha. Meskipun masih menghadapi kendala berupa keterbatasan literasi digital dan gangguan jaringan internet, penelitian ini menunjukkan bahwa QRIS berperan sebagai instrumen pendukung adaptasi UMKM informal terhadap transformasi digital.