Analisis Tingkat Kepuasan Terhadap Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Dalam Meningkatkan Konsentrasi Dan Motivasi Belajar Siswa di SMA Tri Dharma Palembang - Zaizafun Sabrina (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan pemerintah yang bertujuan meningkatkan kualitas gizi peserta didik dan mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini menganalisis tingkat kepuasan siswa terhadap Program MBG serta hubungannya dengan konsentrasi dan motivasi belajar di SMA Tri Dharma Palembang. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif terhadap 180 siswa yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup berskala Likert dan dianalisis dengan statistik deskriptif serta uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan siswa berada pada kategori cukup puas dengan respons positif lebih dominan. Terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara kepuasan terhadap Program MBG dengan konsentrasi belajar (r = 0,767) dan motivasi belajar (r = 0,671). Temuan ini menunjukkan bahwa kepuasan siswa terhadap Program MBG berperan penting dalam meningkatkan konsentrasi dan motivasi belajar, meskipun masih diperlukan peningkatan kualitas pelaksanaan program.