Evaluasi Sistem Pendaftaran Pasien Berbasis Digital: Dampaknya terhadap Proses Administrasi dan Kepuasan Pasien Studi di RSUD Sidoarjo Barat - prastya, rafael rony (Journal of Hospital Management, 2025)
Pendaftaran pasien yang efisien tidak hanya mempengaruhi waktu tunggu tetapi juga berkontribusi pada kepuasan pasien di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi sistem pendaftaran pasien berbasis digital dan dampaknya terhadap proses administrasi dan kepuasan pasien studi di RSUD Sidoarjo Barat. Metode penelitian ini menggunakan gabungan dua pendekatan antara kualitatif dan kuantitatif. Informan penelitian yaitu 3 petugas pendaftaran dan untuk responden untuk mengukur kepuasan pelanggan yaitu 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuisioner kepuasan pasien. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan uji hipotesis untuk mengetahui Tingkat kepuasan konsumen. Hasil Penelitian menyimpulkan bahwa pasien memiliki tingkat kepuasan yang baik terhadap sistem pendaftaran online, dengan keandalan sistem menjadi aspek yang paling diapresiasi oleh pengguna, Evaluasi proses administrasi pendaftaran online di RSUD Sidoarjo Barat dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan bagi pasien rawat jalan secara umum memberikan dampak positif terhadap pengalaman pasien dalam mendapatkan layanan kesehatan