PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPS BERBASIS GOOGLE SITES MATERI ASEAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI MTsN 2 PONOROGO - Satria Fajar Fatoni; Khoirun Nikmah (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2026)
Pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan adalah dengan mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Namun, dalam pembelajaran IPS di MTsN 2 Ponorogo, masih ditemukan keterbatasan dalam penggunaan media pembelajaran yang menarik dan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, khususnya pada materi ASEAN. Pembelajaran yang masih didominasi oleh metode ceramah menyebabkan kurangnya partisipasi aktif siswa dan rendahnya pemahaman terhadap materi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran IPS berbasis Google Sites dan mengetahui efektivitas serta respon siswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan angket. Instrumen penelitian yang digunakan berupa validasi ahli materi dan media serta angket respon siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk menguji kelayakan serta efektivitas media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran IPS berbasis Google Sites memperoleh validasi ahli materi dengan skor 85% (sangat layak) dan validasi ahli media dengan skor 87% (sangat layak). Respon guru terhadap media pembelajaran ini mencapai 90% (sangat menarik), sedangkan respon siswa sebesar 82,88% (sangat menarik). Hasil pretest menunjukkan rata-rata nilai siswa sebelum menggunakan media pembelajaran adalah 68,1, sementara setelah penggunaan media pembelajaran, nilai rata-rata meningkat menjadi 87,9. Uji T-test menunjukkan nilai 0.000 < 0.05, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan dalam hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan media pembelajaran berbasis Google Sites. Uji N-Gain menunjukkan peningkatan sebesar 60,24%, yang termasuk dalam kategori cukup efektif. Dengan demikian, media pembelajaran IPS berbasis Google Sites dinyatakan layak dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi ASEAN di MTsN 2 Ponorogo.