STRATEGI DAN MODALITAS POLITIK DEWI SUSANTI DALAM MEMENANGKAN PEMILU LEGISLATIF 2024 DI KOTA PADANG - Vioni Anandra; Cindi Gusrialnita; Irawati; Andri Rusta; Mhd Fajri (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Artikel ini membahas strategi dan modalitas politik yang digunakan oleh Dewi Susanti dalam memenangkan Pemilu Legislatif 2024 di Kota Padang. Dewi Susanti merupakan salah satu dari sedikit politisi perempuan yang berhasil duduk di kursi DPRD Kota Padang selama tiga periode berturut-turut. Penulis tertarik untuk  mengetahui faktor-faktor di balik keberhasilan tersebut, khususnya dalam konteks rendahnya keterwakilan perempuan di parlemen lokal. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus, serta teori kapital dari Pierre Bourdieu sebagai dasar analisis. Tujuan dari artikel ini yaitu untuk mendeskripsikan strategi dan modalitas yang dibangun Dewi Susanti pada kemenangan pemilu legislatif tahun 2024 di Kota Padang. Hasil Artikel ini menunjukkan bahwa Dewi Susanti memanfaatkan secara optimal empat jenis modal politik  modal sosial, ekonomi, budaya, dan simbolik dalam membangun kepercayaan serta jaringan politik yang kuat di masyarakat. Selain itu, keberhasilannya juga tidak lepas dari pendekatan berbasis komunitas, nilai-nilai budaya Minangkabau, dan perhatian terhadap isu gender. Temuan ini memperlihatkan bahwa keberhasilan politisi perempuan tidak hanya bergantung pada popularitas, tetapi juga pada strategi dan modalitas politik yang tepat dan berkelanjutan.