Eksplorasi Perspektif Mahasiswa Akuntansi Terhadap Tantangan Digitalisasi Laporan Keuangan pada UMKM : Studi Fenomenologi - Salsabila Nucha Putri (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perspektif mahasiswa akuntansi terhadap tantangan digitalisasi laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya kebutuhan akan sistem pelaporan keuangan berbasis digital yang efisien, akurat, dan transparan di era transformasi teknologi. Namun, penerapannya masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada aspek sumber daya manusia dan literasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan melibatkan delapan mahasiswa akuntansi Universitas Mataram sebagai partisipan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan metode Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa akuntansi memaknai digitalisasi laporan keuangan sebagai bentuk transformasi akuntansi modern yang membawa efisiensi, transparansi, dan profesionalisme. Mereka menilai bahwa digitalisasi memberikan manfaat besar bagi UMKM, namun masih dihadapkan pada kendala literasi digital, keterbatasan sumber daya manusia, dan resistensi terhadap perubahan. Selain itu, mahasiswa juga merefleksikan bahwa kesiapan diri dan penguatan kurikulum digital di perguruan tinggi sangat penting untuk menghadapi tantangan era akuntansi 4.0. Secara fenomenologis, digitalisasi dimaknai bukan hanya sebagai perubahan teknis, tetapi juga sebagai simbol kemajuan berpikir dan pembentukan identitas profesional akuntan masa depan. Mahasiswa akuntansi memiliki potensi sebagai agen perubahan yang mampu menjembatani penerapan digitalisasi laporan keuangan di sektor UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi dunia pendidikan dan pelaku UMKM dalam memperkuat ekosistem digital akuntansi yang lebih adaptif dan berkelanjutan.