Niat Kepatuhan Pajak Generasi Z: Perspektif Pengetahuan Pajak, Moral Pajak, dan Kepercayaan kepada Pemerintah - Hespin Marcelena; Dielanova Wynni Yuanita; Hengky Pratama (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan pajak, moral pajak, dan kepercayaan kepada pemerintah terhadap niat kepatuhan pajak generasi Z. Landasan konseptual penelitian ini menggunakan teori atribusi dan teori generasi untuk menjelaskan peran faktor internal individu serta karakteristik generasional dalam membentuk perilaku kepatuhan pajak. Populasi penelitian mencakup mahasiswa aktif program studi akuntansi yang berdomisili di Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan sampel sebanyak 114 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dirancang untuk mengukur pengetahuan pajak, moral pajak, kepercayaan kepada pemerintah, dan niat kepatuhan pajak. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak berpengaruh positif terhadap niat kepatuhan pajak generasi Z. Selain itu, moral pajak dan kepercayaan kepada pemerintah juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat kepatuhan pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pemahaman perpajakan, penguatan nilai moral, dan peningkatan kepercayaan terhadap kinerja pemerintah menjadi faktor penting dalam mendorong kepatuhan pajak generasi Z. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pemerintah dan institusi pendidikan dalam merumuskan strategi edukasi perpajakan yang lebih efektif, berorientasi pada karakteristik generasi, serta mampu memperkuat kesadaran fiskal mahasiswa melalui pendekatan  kebijakan berbasis generasi dan kolaborasi akademik berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini menyediakan dasar empiris bagi pengembangan kebijakan yang mendukung peningkatan niat kepatuhan pajak generasi Z di masa depan.