Gambaran Asupan Energi dengan Metode Food Recall 24 Jam dan Tingkat Stres Terhadap Indeks Massa Tubuh (Imt) Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2022 dan Tinjauan dalam Pandangan Islam - Adzahira, Nuuraliyya Rahma; Jalal, Fasli; RS, Qomariyah; Anshar, M. Fazlurrahman (Junior Medical Journal, 2025)
Pemahaman gizi penting untuk menjaga berat badan dan kesehatan organ tubuh. Gizi berperan dalam kualitas hidup, di mana energi dan protein menjadi kontributor utama status gizi. Ketidakseimbangan energi akibat asupan dan aktivitas fisik yang tidak seimbang dapat menyebabkan obesitas. Aktivitas fisik membantu menurunkan lemak tubuh dan menjaga metabolisme. Remaja Indonesia menghadapi masalah gizi ganda—kurus, kelebihan berat badan, dan obesitas—yang memengaruhi kesehatan dan aktivitas belajar, termasuk stres akibat tekanan akademis. Status gizi normal dan asupan yang cukup penting selama masa pertumbuhan remaja, tetapi gaya hidup kurang sehat kerap memengaruhi pola makan. IMT digunakan untuk menilai status gizi dan kaitannya dengan risiko kesehatan, termasuk penyakit metabolik dan kanker. Mahasiswa sering mengalami stres yang memengaruhi status gizi. Masa remaja rentan terhadap perubahan gizi akibat tuntutan fisik dan gaya hidup yang tidak terkontrol, termasuk aktivitas olahraga intens, diet ketat, atau kondisi kesehatan tertentu. Dalam Islam, pendekatan spiritual seperti salat dan doa dapat membantu mengelola stres. Metode food recall 24 jam efektif untuk menganalisis asupan energi dan status gizi, terutama jika dilakukan di luar hari Jumat, Sabtu, dan Minggu untuk menghindari data yang tidak representatif. Berdasarkan hal ini, penelitian dilakukan untuk mengevaluasi asupan energi dengan metode food recall 24 jam terhadap IMT pada mahasiswa FK Universitas YARSI Angkatan 2022.