Pengaruh Konsumsi Kopi Hitam terhadap Daya Ingat pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Angkatan 2022 dan 2023 - Afiansa Airul Rozi Rozi; Eko Poerwanto; Muhammad Arsyad; Qomariyah (Junior Medical Journal, 2025)
Pendahuluan Mahasiswa kedokteran sering menghadapi tekanan akademik dalam sistem blok yang padat, sehingga membutuhkan cara untuk tetap fokus, salah satunya dengan konsumsi kopi hitam. Kopi hitam kaya akan kafein berfungsi untuk mendukung daya ingat dan kemampuan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kopi hitam terhadap kualitas daya ingat mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI angkatan 2022-2023. Metode Penelitian Desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Metode yang diambil peneliti menggunakan metode probability sampling dengan teknik yang digunakan adalah teknik convenience sampling dan pengambilan sampel sebanyak 340 orang. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi-square.Hasil Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh frekuensi dan jumlah konsumsi kopi hitam terhadap kualitas daya ingat (p=0,047), terdapat pengaruh jenis konsumsi kopi hitam terhadap kualitas daya ingat (p=0,017), tidak ada pengaruh rutinitas konsumsi kopi hitam terhadap kualitas daya ingat (p=0,763). Kesimpulan Mahasiswa yang mengkonsumsi kopi hitam memiliki kualitas daya ingat yang baik bagi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2022 dan 2023 karena kopi hitam dapat memberikan efek stimulasi pada kafein yang optimal untuk meningkatkan fokus, menjaga keseimbangan antara kognitif dan Kesehatan tubuh.