Prevalensi Keputihan Akibat Trichomonas vaginalis pada Wanita Berdasarkan Usia di Puskesmas, Kecamatan Cemapa Putih, Jakarta Pusat Periode Januari - September 2024 - Rafly Rafly; Rika Ferlianti (Junior Medical Journal, 2025)
Keputihan patologis akibat Trichomonas vaginalis merupakan infeksi parasit yang menyerang saluran reproduksi wanita, ditandai dengan keluarnya cairan abnormal yang dapat menyebabkan peradangan, rasa tidak nyaman, dan komplikasi kesehatan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prevalensi keputihan akibat T. vaginalis berdasarkan usia di Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih, Jakarta Pusat, periode Januari–September 2024, serta tinjauannya dalam perspektif Islam. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional, mengolah data sekunder dari rekam medis pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi kasus T. vaginalis sepenuhnya ditemukan pada kelompok usia dewasa (19–59 tahun) dengan proporsi 100%, sementara tidak ditemukan kasus pada kelompok remaja (10–18 tahun) maupun lansia (>60 tahun). Parasit T. vaginalis menyerang organ reproduksi wanita, menyebabkan kerusakan jaringan epitel dan memanfaatkan bakteri serta leukosit untuk berkembang biak. Dalam pandangan Islam, menjaga kebersihan dan kesehatan reproduksi adalah kewajiban untuk mencegah gangguan kesehatan. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya edukasi kesehatan berbasis nilai-nilai agama dan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan keputihan patologis. Upaya preventif seperti menjaga kebersihan organ reproduksi dan deteksi dini perlu ditingkatkan untuk mengurangi prevalensi infeksi ini, khususnya di kalangan wanita usia produktif