Optimasi Brand Engagement Flower Advisor melalui Desain Komunikasi Visual di Instagram - Joshua N Diva L Latumakulita (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan brand engagement Flower Advisor (FA) melalui perancangan strategi komunikasi visual di platform Instagram. Metode yang digunakan adalah mixed-method dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Secara kualitatif, dilakukan wawancara dengan tim manajemen serta observasi visual untuk memetakan elemen identitas merek dan gaya desain yang representatif. Secara kuantitatif, penelitian mengukur engagement rate dan melakukan survei persepsi audiens terhadap rancangan baru berdasarkan aspek daya tarik visual, keterbacaan, dan kesesuaian pesan. Proses desain berlandaskan teori Visual Communication Design, model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action), serta analisis semiotik (ikon, indeks, simbol) guna mengungkap makna visual pada elemen seperti hati, bunga, dan bouquet sebagai representasi emosi kasih dan apresiasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan engagement rate sebesar 38,5% dan persepsi positif dari 84% responden terhadap desain baru yang dinilai lebih hangat, estetik, serta mudah diingat. Temuan ini menegaskan bahwa strategi komunikasi visual berbasis semiotika dan estetika digital mampu memperkuat kedekatan emosional antara merek dan audiens, sekaligus meningkatkan efektivitas promosi FA di media sosial.