PENGARUH LATIHAN STRENGTH ENDURANCE TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN FOREHAND DALAM PERMAINAN TENIS LAPANGAN - La Sawali - (Gema Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan strength endurance terhadap kemampuan pukulan forehand dalam permainan tenis lapangan. Sampel penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP UHO, yang berjumlah 16 orang. Setelah dilakukan tes awal sampel dibagi dalam dua kelompok yakni 8 orang sebagai kelompok eskperimen dan 8 orang sebagai kelompok kontrol. Pembagian kelompok dilakukan dengan teknik ordinal pairing. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji statistika yang disajikan secara kumulatif sebagai berikut: analisis deskriptif, untuk menghitung rata-rata yang dicapai dari masing-masing variabel yang diamati, standar deviasi, untuk mengetahui ukuran penyimpangan skor dari angka rata-rata kelompok, uji homogenitas data pre-test, post-test kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, pengujian hipotesis dengan uji anava. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa pada kelompok eksperimen yang diberi latihan pukulan forehand drive pada test awal rata-rata kemampuan memukul dengan cara forehand drive adalah 7.25 dan sesudah diberi latihan selama 6 minggu rata-rata kemampuan memukul bola dengan cara forehand drive adalah 11.37. Sedangkan pada kelompok kontrol pada test awal rata-rata kemampuan memukul bola dengan cara forehand drive adalah 6.88 dan pada test akhir adalah 7 atau terdapat selisih 0,12.Kata kunci: Strength endurance, Kemampuan pukulan forehand