IMPLEMENTASI PROGRAM POSYANDU BALITA DAN LANSIA DALAM MEWUJUDKAN KESEHATAN MASYARAKAT DI DESA MENGWI, KECAMATAN MENGWI, KABUPATEN BADUNG - Hendryawan, Made Bayu; Sudemen, I Wayan; Antarini, Lilik (Jurnal Widya Publika, 2025)
Kesehatan masyarakat merupakan suatu hal yang harus diupayakan dengan baik untuk pemberdayaan masyarakat baik memahami, menjaga, dan meningkatkan kesehatan dalam suatu masyarakat. Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan salah satu komponen penting dalam upaya kesehatan masyarakat di Indonesia. Posyandu Balita (bawah lima tahun) merupakan pelayanan terhadap balita dan anak kecil dengan melakukan penimbangan sehingga dapat memantau tumbuh kembang balita dan anak kecil dari umur 0-5 tahun. Posyandu lansia (Lanjut Usia) merupakan posyandu terpadu untuk lansia masyarakat lansia di suatu daerah agar lansia mendapatkan pelayanan kesehatan yang memadai dan kebijakan pemerintah dalam mengembangkan pelayanan kesehatan bagi lansia serta posyandu lansia dimulai umur 60 tahun keatas. Pelayanan publik dalam hal Posyandu untuk balita dan lansia di Desa Mengwi adalah suatu upaya yang sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program Posyandu berperan penting dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Program Posyandu Balita Dan Lansia Dalam Mewujudkan Kesehatan Masyarakat di Desa Mengwi, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Berdasarkan tujuan penelitian ini, menggunakan jenis metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Serta teknik pengumpulan data penelitian ini dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan data condensation (kondensasi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing/verification (penarikan kesimpulan). Hasil penelitiannya yaitu secara keseluruhan implementasi program posyandu balita dan lansia di Desa Mengwi, sudah berjalan dengan baik dimana hal ini dilihat dari kesesuaian antara program dengan kelompok sasaran yang terdapat tujuan, strategi, dan anggaran yang jelas dalam memenuhi kebutuhan masyarakat dalam kegiatan posyandu, kesesuaian antara program dengan organisasi pelaksana yang terdapat susunan pengurus, pemenuhan sarana dan prasarana, serta pemenuhan pengetahuan dan pemahaman kader yang jelas memenuhi kebutuhan masyarakat dalam kegiatan posyandu, dan kesesuaian antara organisasi pelaksana dengan kelompok sasaran yang terdapat sasaran yang memenuhi persyaratan, tindak lanjut hasil pemeriksaan kesehatan serta hasil dari program yang sudah jelas pelaksanaanya memberikan pelayanan dalam kegiatan posyandu balita dan lansia di Desa Mengwi.