Pengujian variasi jumlah blade fiberglass kincir angin type horizontal untuk pemompa air garam - Sifa, A.; Badruzzaman, B.; Endramawan, T.; Maolana, I.; Muhammad, A.R. (Dinamika Teknik Mesin: Jurnal Keilmuan dan Terapan Teknik Mesin, 2018)
Faktor manajemen proses pembuatan garam perlu dipertimbangkan pemilihan lokasi dan musim sangat penting untuk mendukung upaya pengasinan air garam. Kincir angin yang dimiliki oleh petani masih menggunakan material kayu yang dibuat setiap tahun itu tidak efektif dilakukan dan bentuk kincir angin yang dibuat tidak sesuai dengan persyaratan tanpa mempertimbangkan kecepatan angin. Kontrol kecepatan pemompaan dipengaruhi oleh ukuran, berat dan variasi jumlah Blade serta ukuran kincir angin yang mempengaruhi produktivitas garam, untuk mengoptimalkan fungsi kincir angin pemompa air garam dengan mengubah material Blade pada kincir angin dengan menggunakan material komposit dan mengubah variasi jumlah Blade pada kincir angin dengan jumlah Blade 2,3,4 dan 6.Hasil pengujian menggunakan blower (fan) menunjukan bahwa pompa yang akan terangkat penuh hanya pada variasi jumlah Blade 3, 4 dan 6 dengan kecepatan 3,49 m/s. Sedangkan untuk hasil koefisien daya, semakin banyak jumlah Blade maka semakin besar efisiensi daya yang dihasilkan. Sehingga dari hasil simulasi dan uji lab maka penulis merekomendasikan variasi jumlah Blade 3,4 dan 6. Namun kenyataan pengujian di lab untuk variasi jumlah Blade 6 memerlukan kecepatan yang tinggi untuk awal memutarkan Blade, jadi Blade 4 yang paling direkomendasikan.