SISTEM ANALISIS SENTIMEN ULASAN PENGUNJUNG BERBASIS WEBSITE UNTUK MANAJEMEN REPUTASI PROPERTI - I Made Sudarsana Taksa Wibawa; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Sistem Analisis Sentimen Ulasan Pengunjung berbasis website merupakan teknologi inovatif yang memanfaatkan pemrosesan bahasa alami untuk mengidentifikasi dan menganalisis sentimen dari ulasan pengunjung di berbagai platform online. Dalam konteks perkembangan pesat properti hospitality di wilayah wisata seperti Gianyar, Bali, pengelola properti menghadapi tantangan dalam mengelola ulasan pengunjung yang tersebar luas. Masalah utama adalah bagaimana mengumpulkan dan menganalisis data ulasan secara efisien untuk memperoleh wawasan yang berguna dalam pengambilan keputusan strategis. Solusi yang diusulkan adalah pengembangan aplikasi berbasis website yang mengintegrasikan ulasan dari berbagai platform ke dalam satu dashboard terpadu. Aplikasi ini menggunakan metode Web Scraping untuk mengumpulkan data ulasan dan Natural Language Processing (NLP) untuk menganalisis sentimen dari setiap ulasan, baik positif, negatif, maupun netral. Hasil analisis ditampilkan dalam bentuk statistik yang mudah dipahami, membantu pengelola properti dalam mengambil keputusan yang lebih tepat, seperti peningkatan kualitas layanan atau pengembangan fasilitas baru. Implementasi sistem ini telah menunjukkan bahwa aplikasi mampu memberikan informasi sentimen yang akurat dan bermanfaat bagi pengelola properti. Namun, terdapat tantangan seperti ambiguitas dalam analisis sentimen dan keterbatasan pengumpulan data dari platform tertentu. Dengan demikian, diharapkan sistem ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kepuasan pengunjung dan kesuksesan operasional properti hospitality.