Pengembangan Sistem Pengelolaan Arus Kas Keuangan Koperasi Berbasis Web di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karangasem - Mega Saputra, I Gede Widiantara; Gst. Ayu Vida Mastrika Giri; I Gede Arta Wibawa (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efisien dan akurat menjadi tantangan utama bagi pengurus koperasi pegawai di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karangasem, yang sebelumnya bergantung pada pencatatan manual. Sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat, dikembangkan sebuah sistem berbasis web bernama Sistem Pengelolaan Arus Kas Keuangan Koperasi yang mampu mengelola pencatatan simpanan, transaksi pinjaman, dan manajemen keanggotaan koperasi. Sistem ini mengimplementasikan fungsi Create, Read, Update, dan Delete untuk setiap transaksi, sehingga mempermudah pengelolaan dan akses data keuangan koperasi. Dengan menggunakan metode pengembangan Waterfall, tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta evaluasi kinerja aplikasi. Proses analisis kebutuhan dilakukan melalui wawancara dengan pengurus koperasi untuk menentukan fungsi utama yang diperlukan, termasuk pencatatan transaksi, manajemen anggota, dan pembuatan laporan keuangan yang akurat. Implementasi aplikasi dilakukan menggunakan Next.js sebagai framework, SQLite sebagai basis data, dan Prism sebagai Object-Relational Mapping.