Sosialisasi Rancangan Aplikasi Prediksi Beban Puncak Sistem Kelistrikan Nusa Penida - I Nyoman Adi Mahendra Putra; Cokorda Rai Adi Pramartha; I Wayan Santiyasa (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Nusa Penida, sebagai destinasi wisata populer, mengalami lonjakan permintaan energi listrik akibat tingginya jumlah wisatawan. Beban listrik mencapai 12,26 MW pada puncaknya, sedangkan kapasitas yang tersedia hanya 14,45 MW, menunjukkan potensi kekurangan pasokan energi. PT PLN UID Bali membutuhkan solusi prediksi beban listrik guna memitigasi risiko kelebihan beban. Sebagai rancangan baru yang menjadi solusi, dikembangkan platform berbasis website dengan algoritma Prophet untuk memberikan pandangan prediksi baru terhadap data historis yang digunakan. Platform Streamlit yang digunakan menawarkan visualisasi interaktif, impor dataset yang fleksibel, dan komponen prediksi yang lebih detail. Pengembangan aplikasi diharapkan adanya peningkatan efisiensi operasional yang mendukung pengelolaan dan prediksi data beban puncak sistem kelistrikan yang lebih baik dan terstruktur.