CLOCKINTIME APLIKASI BERBASIS WEBSITE UNTUK ABSENSI PEGAWAI - Julianti, Syelvia; Widiartha, I Made; Putri, Luh Arida Ayu Rahning (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Produktivitas karyawan sangat bergantung pada sistem absensi yang efektif dan efisien. PT Guna Teknologi Nusantara menghadapi tantangan dalam pengelolaan absensi dengan sistem konvensional, sehingga dikembangkanlah aplikasi ClockInTime, sebuah platform absensi berbasis web. Aplikasi ini memungkinkan pencatatan absensi secara real-time, pengajuan izin dan cuti, serta pelaporan kehadiran. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Fitur-fitur utama dalam ClockInTime mencakup absensi harian dan pengajuan izin. Hasil pengujian black-box dan user acceptance set menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan spesifikasi dan mendukung pengelolaan absensi yang lebih efisien. Sistem ini diharapkan dapat terus dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan perusahaan yang dinamis.