PERANCANGAN DESAIN USER INTERFACE DAN PENGALAMAN PENGGUNA PADA WEBSITE KANTOR PERBEKEL DESA SANUR KAJA - Yudistia, I Komang Maheza Yudistia; I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Di era digital, desain UI/UX memainkan peran penting dalam pengembangan website yang berfungsi untuk meningkatkan interaksi dan partisipasi masyarakat dalam layanan publik online. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain UI/UX yang responsif dan user-friendly untuk website Kantor Perbekel Desa Sanur Kaja. Teknologi yang digunakan meliputi perangkat lunak Figma untuk pembuatan wireframe dan prototipe interaktif, serta penerapan prinsip-prinsip desain heuristik dan responsive design dalam proses evaluasi. Meskipun tidak dilakukan pengujian kuisioner secara langsung, evaluasi UX dilakukan secara internal berdasarkan prinsip desain UI/UX dan dilengkapi dengan masukan dari perangkat desa selama kegiatan praktik kerja lapangan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa desain yang dirancang mampu memenuhi ekspektasi pengguna dari sisi kemudahan navigasi, konsistensi visual, dan kesesuaian dengan kebutuhan layanan digital desa. Dokumentasi desain yang lengkap juga memudahkan proses implementasi oleh pengembang. Kesimpulannya, penerapan desain UI/UX yang efektif dapat memberikan dampak positif terhadap aksesibilitas dan efisiensi layanan publik di tingkat desa.