RETRIEVAL AUGMENTED GENERATION CHATBOT BERBASIS LLM UNTUK PERSONALISASI REKOMENDASI WISATA DI BALI KORI TOUR - Mas, I Made Treshnanda; Suhartana, I Ketut Gede; Raharja, Made Agung (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Industri pariwisata di Bali telah mengalami pertumbuhan yang pesat, sehingga layanan yang dipersonalisasi menjadi semakin penting bagi wisatawan. Bali Kori Tour berusaha untuk meningkatkan pengalaman pelanggannya dengan mengembangkan chatbot Retrieval-Augmented Generation (RAG) yang memanfaatkan Large Language Models (LLM) untuk memberikan rekomendasi tur yang dipersonalisasi. Proyek pengabdian masyarakat ini, yang dilakukan oleh Program Studi Informatika, bertujuan untuk mengatasi keterbatasan chatbot tradisional dalam memberikan saran yang relevan dan real-time. Chatbot RAG mengintegrasikan vector database dan memanfaatkan data real-time untuk menyesuaikan rekomendasi berdasarkan preferensi pengguna seperti tujuan, durasi perjalanan, dan anggaran. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan pengalaman pengguna tetapi juga memperkuat daya saing Bali Kori Tour. Proyek ini melibatkan desain sistem, integrasi, dan sesi pelatihan untuk staf Bali Kori Tour tentang penggunaan chatbot. Evaluasi kinerja chatbot menunjukkan keefektifannya dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pengguna. Hasil dari proyek ini menunjukkan potensi chatbot yang digerakkan oleh AI dalam mempersonalisasi layanan pariwisata, memberikan solusi yang dapat diskalakan untuk industri ini.