RANCANG BANGUN CHATBOT SEBAGAI VIRTUAL ASSISTANT DALAM PELAYANAN PENCARIAN DATA DI BADAN PUSAT STATISTIK (BPS) KABUPATEN BADUNG BERBASIS WEBSITE - Ningsih, Gusti Agung Diah Sri Ari; Cokorda Rai Adi Pramartha; I Gede Santi Astawa (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Badan Pusat Statistik Kabupaten Badung sebagai penyedia data resmi perlu merespon kebutuhan pengguna dengan cepat dan tepat. Proses penyampaian informasi data yang dibutuhkan pengguna masih bergantung pada kerja petugas, sehingga membuat penyampaian informasi terasa kurang efektif bagi pengguna yang ingin mendapatkan data dengan cepat tanpa batasan waktu. Oleh karena itu dibangun sebuah Chatbot Layanan Cari Data sebagai Virtual Assistant dalam Pelayanan Pencarian data di Badan Pusat Statistik kabupaten Badung. Dengan adanya chatbot ini, diharapkan pelayanan data di Badan Pusat Statistik Kabupaten Badung menjadi lebih efisien dan responsif terhadap kebutuhan pengguna dan mengurangi beban kerja petugas dengan otomatisasi jawaban terhadap pertanyaan yang diajukan. Pengembangan chatbot berbasis website menggunakan metode Long Short Term Memory untuk memproses dan memahami pertanyaan pengguna. Metode yang digunakan melibatkan penerapan Natural Language Processing dan pengembangan antarmuka pengguna dengan Hypertext Markup Language, Cascading Style Sheets dan JavaScript, serta pengelolaan komunikasi menggunakan Flask. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model chatbot memiliki akurasi sebesar 96,34%, yang menandakan bahwa chatbot mampu memberikan respons yang cepat dan akurat terhadap permintaan data pengguna. Kata kunci : Chatbot, Pelayanan Data, Badan Pusat Statistik Kabupaten Badung, Long Short Term Memory, Otomatisasi