PENERAPAN SISTEM ENVIRONMENTAL RESOURCES MANAGEMENT BERBASIS WEB DI RSUD SANJIWANI GIANYAR - Surya Gemilang, I Wayan Adhi; I Wayan Supriana; Cokorda Rai Adi Pramartha (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Dalam era digital saat ini, pengelolaan sumber daya di rumah sakit semakin kompleks dan memerlukan sistem terintegrasi yang mampu meningkatkan efisiensi operasional serta kualitas layanan. RSUD Sanjiwani sedang melakukan migrasi sistem dari aplikasi berbasis desktop ke aplikasi berbasis web guna meningkatkan fleksibilitas, efisiensi, dan kemudahan akses dalam pengelolaan data pasien. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan sistem desktop yang hanya dapat diakses melalui komputer tertentu dan memerlukan proses instalasi, sehingga menyulitkan dalam operasional harian rumah sakit. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan pengabdian berupa pengembangan sistem Enterprise Resource Management (ERM) versi web yang memungkinkan input data pasien dapat dilakukan dari komputer mana pun di lingkungan rumah sakit tanpa instalasi tambahan. Proyek ini melibatkan tahapan analisis kebutuhan, desain antarmuka, pengembangan fitur utama, serta perancangan basis data yang sesuai dengan struktur informasi rumah sakit. Kerja sama langsung dengan pihak rumah sakit dilakukan agar sistem yang dibangun benar-benar menjawab kebutuhan nyata di lapangan. Hasil dari pengembangan ini meliputi implementasi beberapa halaman penting seperti dashboard, daftar antrian, dan input asuhan keperawatan (askep). Adapun proses integrasi akhir dengan database utama diserahkan kembali kepada pihak rumah sakit, karena data tersebut bersifat rahasia dan tidak dapat diakses selama proses pengembangan. Sistem ini diharapkan menjadi langkah awal dalam transformasi digital RSUD Sanjiwani menuju layanan berbasis web yang lebih modern dan efisien. In today’s digital era, resource management in hospitals is becoming increasingly complex and demands technology integration that supports operational efficiency and service quality. RSUD Sanjiwani is undergoing a system migration from desktop-based applications to web-based applications to improve flexibility, efficiency, and accessibility in managing patient data. The main issue faced is the limitation of desktop systems, which can only be accessed from specific computers and require installation, thereby hindering daily hospital operations. To address this problem, a community service project was carried out to develop a web-based Enterprise Resource Management (ERM) system that allows patient data input from any computer within the hospital network without the need for additional installation. The project involved several stages, including needs analysis, user interface design, development of key features, and the design of a database structure tailored to the hospital’s information system. Direct collaboration with the hospital staff ensured that the system built was aligned with actual operational needs. The development successfully produced key pages such as the dashboard, queue list, and nursing care input (askep). Final integration with the hospital’s main database is to be completed by the hospital's internal team, as the data is confidential and could not be accessed during the development process. This system is expected to be the first step in RSUD Sanjiwani’s digital transformation toward a more modern and efficient web-based service.