Perancangan dan Pembangunan Sistem Informasi Company Profile Berbasis Web dengan Teknologi HTML dan CSS Pada PT. Ayu Abdi Lestari - Surya, Dheva; Cokorda Rai Pramartha; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Era digitalisasi menuntut perusahaan memiliki kehadiran online untuk meningkatkan brand awareness dan kredibilitas. Penelitian ini bertujuan merancang website company profile responsif menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript. Metodologi menggunakan SDLC dengan pendekatan waterfall meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan testing. HTML untuk struktur konten, CSS untuk styling. Testing menggunakan black box dan usability testing. Website menghasilkan fitur: halaman beranda dengan navigasi intuitif, profil perusahaan lengkap, galeri produk, portofolio, form kontak, dan dashboard admin. Implementasi responsive design untuk desktop, tablet, mobile dengan loading time 2.3 detik, kompatibilitas 100% browser modern, skor usability 4.2/5.0. Teknologi HTML, CSSefektif menghasilkan website responsif dan interaktif. Sistem memenuhi kebutuhan fungsional dengan kepuasan pengguna tinggi, meningkatkan professional image perusahaan sebagai platform digital marketing efektif. Penelitian memberikan kontribusi template adaptabel untuk UMKM dalam pengembangan website cost-efficient.