SISTEM MONITORING KEAMANAN SERVER DENGAN SURICATA DI DISKOMINFOS PROVINSI BALI - I Wayan Dimas Wirahadi; I Gede Santi Astawa; I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Implementasi sistem monitoring keamanan server menggunakan Suricata di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Bali. Suricata merupakan IDS/IPS (Intrusion Detection System/Intrusion Prevention System) yang kuat dan fleksibel yang dapat mendeteksi ancaman keamanan jaringan secara real-time. Penelitian ini membahas langkah-langkah penerapan Suricata untuk mendeteksi serangan dan ancaman potensial terhadap server di lingkungan organisasi. Metode ini melibatkan konfigurasi Suricata, pemantauan lalu lintas jaringan, dan analisis log untuk mengidentifikasi potensi ancaman keamanan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan tingkat keamanan server di Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistika Provinsi Bali dan memberikan wawasan tentang efektivitas Suricata sebagai alat pemantauan keamanan jaringan server