SISTEM ANALISIS SENTIMEN TERHADAP APLIKASI SIGNAL-SAMSAT DIGITAL NASIONAL - I Ketut Oning Pusparama; I Putu Gede Hendra Suputra (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong hadirnya inovasi layanan publik berbasis digital, salah satunya aplikasi SIGNAL (Samsat Digital Nasional) yang memudahkan masyarakat dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor secara online. Seiring meningkatnya jumlah unduhan dan ulasan di Google Play Store, banyak pengguna memberikan tanggapan positif maupun negatif terkait aplikasi ini. Analisis sentimen dilakukan untuk mengetahui kecenderungan opini publik terhadap aplikasi SIGNAL. Dengan dibangunnya sebuah sistem analisis sentimen diharapkan mampu untuk memberi gambaran tentang bagaimana performa dari aplikasi SIGNAL. Dirancangnya sistem analisis sentimen ini juga diharapkan dapat dijadikan acuan untuk perancangan sistem kedepannya yang berguna untuk meningkatkan pelayanan yang diberikan kepada masyarakat.