Pemberdayaan Ekonomi Lokal melalui Pelatihan Toko Online bagi UMKM di Desa Sungai Rebo - Lestarini, Dinda; Novianti, Hardini; Raflesia, Sarifah Putri; Ariani, Ardina; Kurniati, Junia; Willy (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Transformasi digital menjadi salah satu kunci dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), terutama di wilayah pedesaan. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memiliki keterampilan dasar dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya dalam hal pemasaran produk secara daring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sungai Rebo, Kabupaten Banyuasin I, dengan tujuan untuk meningkatkan literasi digital pelaku UMKM melalui pelatihan pembuatan toko online. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, dan pendampingan praktik langsung. Fokus utama pendampingan adalah pembuatan akun email sebagai syarat utama pendaftaran, serta pembuatan akun toko online menggunakan platform Shopee sebagai media penjualan. Kegiatan ini diikuti oleh 15 peserta yang seluruhnya merupakan pelaku UMKM di desa tersebut. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta berhasil membuat akun email dan akun toko online dengan bimbingan dari tim pelaksana. Sebagian besar peserta juga telah berhasil mengunggah produk ke toko masing-masing. Antusiasme peserta sangat tinggi, dan kegiatan ini dinilai efektif dalam memberikan keterampilan digital dasar yang aplikatif. Kegiatan ini menjadi langkah awal yang penting dalam mendukung transformasi digital UMKM desa dan membuka peluang pemasaran yang lebih luas melalui platform daring.