Perancangan Sistem Monitoring Peralatan Listrik Pada Peternakan Ayam Berbasis Internet Of Things (IoT) - Maghfiro Lita Usi’il Arzaq Usi’il Arzaq; Arief Budi Laksono; Ulul Ilmi (Jurnal FORTECH, 2025)
Peralatan listrik seperti blower, lampu LED, dan pompa air memiliki peran penting dalam menjaga kondisi lingkungan pada peternakan ayam. Namun, pemakaian tanpa pemantauan dapat menimbulkan pemborosan energi dan risiko overheating. Penelitian ini merancang sistem monitoring suhu dan kelistrikan berbasis IoT menggunakan ESP32, sensor PZEM-004T, dan DHT22. Hasil pemantauan ditampilkan melalui LCD 20x4 serta dikirim secara real-time ke Telegram. Pengujian selama 24 jam menunjukkan bahwa blower mengalami kenaikan suhu, lampu LED bekerja stabil, dan pompa air memiliki performa konstan. Sistem mampu memberikan peringatan dini dengan respon rata-rata 1,5 detik dan akurasi 100%. Selain itu, konsumsi energi dan biaya listrik dapat dimonitor dengan baik. Dengan demikian, sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi energi dan keselamatan operasional pada peternakan ayam.