PENDAMPINGAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MGMP REKAYASA PERANGKAT LUNAK DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI KECERDASAN BUATAN UNTUK PEMBELAJARAN - Sulastri, Sulastri; Zuliarso, Eri; Diartono, Dwi Agus; Utomo, Agus Prasetyo; Hadikurniawati, Wiwien (Intimas, 2026)
Di era digital, guru Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan Kecerdasan Buatan (AI) karena keterbatasan pemahaman dan pelatihan yang aplikatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi dan kompetensi praktis guru MGMP RPL dalam mengimplementasikan AI (seperti ChatGPT, Canva AI) dan platform digital untuk menciptakan pembelajaran inovatif sesuai Kurikulum Merdeka. Program ini dilaksanakan dengan metode partisipatif dan aplikatif, meliputi lokakarya intensif serta pendampingan daring, di mana peserta membuat produk pembelajaran digital. Hasilnya menunjukkan dampak yang sangat positif: terjadi peningkatan pengetahuan guru tentang AI rata-rata sebesar 37%, tingkat kepuasan peserta mencapai 93%, dan seluruh peserta berhasil menyusun produk pembelajaran interaktif. Lebih dari separuh guru telah menerapkan keterampilan ini di kelas, membuktikan bahwa pelatihan yang sistematis dan praktis efektif dalam meningkatkan kapasitas guru untuk adopsi teknologi..