EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFE) BERBANTUAN ALAT PERAGA KOTAK IMAJINASI DITINJAU DARI KECERDASAN SPASIAL - Chairunnisa Zahra; Santi Widyawati; Eka Fitria Ningsih (JIPMat, 2017)
Pembelajaran kooperatif Tipe Student Facilitator and Explaining (SFE) adalah suatu model pembelajaran dimana siswa belajar mempresentasikan ide atau pendapatnya pada rekan yang lain, sedangkan alat peraga kotak imajinasi merupakan salah satu jenis alat peraga tiga dimensi yang berbentuk kubus dan balok. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy experiment) yang bertujuan untuk mengetahui pembelajaran dengan model pembelajaran SFE berbantuan alat peraga kotak imajinasi dan pembelajaran langsung sekaligus mengetahui kecerdasan spasial. Penelitian dilakukan di SMP Ma’arif 1 Metro Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan populasi seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 3 kelas, pengambilan sampel dengan cara cluster random sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji analisis variansi dua jalan sel tak sama dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh nilai Fobs 5,89 yang merupakan anggota Daerah Kritis {F│F >4,028} sehingga H0 ditolak. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan prestasi  belajar antara siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran  SFE berbantuan alat peraga kotak imajinasi dan model  pembelajaran langsung. Kemudian dalam perhitungan hipotesis dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh nilai Fobs 74,88 yang merupakan anggota daerah kritis{F│F>3,178}sehingga H0  ditolak. Ini berarti semua kategori kecerdasan spasial siswa tinggi, sedang dan rendah memberikan efek yang berbeda terhadap prestasi belajar matematika siswa.