RANCANG SISTEM E-COMMERCE PADA UMKM MELALUI PENGUJIAN USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE - Hebert Lou Wenson; Benny Daniawan (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2026)
Dalam era transformasi digital yang berkembang pesat, pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dituntut untuk mampu beradaptasi melalui pemanfaatan teknologi informasi, salah satunya dengan menerapkan sistem e-commerce sebagai sarana untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Namun, hingga kini banyak UMKM masih menghadapi berbagai kendala, seperti pencatatan stok yang masih dilakukan secara manual, keterbatasan jam operasional toko fisik, kesulitan dalam menjangkau konsumen di luar wilayah lokal, serta kurangnya kejelasan informasi produk yang disampaikan kepada pelanggan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi e-commerce yang tidak hanya berjalan secara teknis, tetapi juga mampu memberikan pengalaman pengguna yang optimal dan menyeluruh. Perancangan sistem dilakukan dengan pendekatan berbasis pengalaman pengguna menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) dengan mengukur enam aspek utama, yaitu daya tarik, kejelasan, efisiensi, keandalan, stimulasi, dan kebaruan. Sistem yang dikembangkan diuji oleh 39 responden yang mewakili pelaku UMKM. Hasil pengujian menunjukkan penilaian positif, terutama pada aspek efisiensi dan aspek keandalan. Aspek kejelasan informasi produk masih berada sedikit di bawah rata-rata, namun sistem secara umum terbukti mampu mengelola stok dengan baik dan memberikan kemudahan signifikan dalam kegiatan operasional harian. Dengan pendekatan yang berfokus pada desain dan pengalaman pengguna, sistem ini diharapkan menjadi solusi digital yang relevan serta mampu meningkatkan daya saing UMKM di tengah perkembangan teknologi yang kompetitif.