RANCANG BANGUN SISTEM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT SITTI KHADIJAH GORONTALO - Siti Tolinggi (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2026)
Penilaian kinerja di Rumah Sakit Sitti Khadijah Gorontalo masih dilakukan secara manual sehingga data penilaian menjadi kurang efisien, tidak terstruktur, dan rentan terhadap kesalahan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penilaian kinerja karyawan berbasis web yang dapat membantu proses evaluasi menjadi lebih terorganisir dan mudah diakses. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Prototype, yang meliputi tujuh tahapan yaitu pengumpulan kebutuhan, pembangunan prototype, evaluasi prototype, pengkodean sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem, dan implementasi sistem. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penilaian kinerja yang dibangun mampu menjalankan seluruh fungsi sesuai kebutuhan pengguna berdasarkan pengujian Black Box. Sistem ini dapat membantu mempermudah proses input dokumen penilaian, validasi berkas, serta penyajian laporan kinerja secara lebih terstruktur dan otomatis.