PREFERENSI EMOSIONAL PENGGUNA PEREMPUAN PADA DESAIN UI WEBSITE SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS KANSEI ENGINEERING - Popon Dauni; Damayanti, Sri Erina; Rachman, Rizal; Hasibuan, Zainal Arifin; Kurniawan, Bobi; Supatmi , Sri (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2026)
Keberhasilan sebuah website ditentukan oleh banyak hal, salah satunya adalah desain User Interface (UI) atau antar muka tampilan website. Apabila desain tampilan website memiliki kualitas yang baik maka pengguna dan pengunjung web akan memiliki kepuasan pengalaman berselancar dalam website yang ditampilkan. Penelitian ini membahas tentang analisis preferensi emosional pengguna perempuan terhadap desain User Interface (UI) website sistem informasi akademik. Metodologi pada penelitian ini menggunakan Kansei Engineering Type I. Metodologi ini memiliki langkah-langkah proses penelitian hingga menghasilkan produk baru sesuai dengan konsep emosi pengunjung web. Sebanyak 20 Kansei Word terpilih menjadi data yang akan diproses pada penelitian yang merupakan kata-kata yang berhubungan dengan penampilan sebuah desain website. Spesimen yang digunakan sebanyak 10 spesimen contoh website Sisstem Informasi Akademik. Beberapa spesimen website yang dipilih adalah website terpilih yang memiliki desain tampilan yang berbeda antara website satu dengan website yang lainnya. Sebanyak 30 responden yang merupakan mahasiswa perempuan ikut berpartisipasi dalam penelitian ini. Responden ini terpilih ikut berpartisipasi dilihat berdasarkan pengalaman dalam berselancar pada sebuah website. Hasil dari penelitian ini adalah berupa matrik hasil analisis preferensi emosional pengguna perempuan pada desain UI website Sistem Informasi Akademik. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerjemahan hasil analisis Kansei Engineering pengguna perempuan hingga ke dalam matriks rekomendasi atribut desain UI Sistem Informasi Akademik yang bersifat aplikatif. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan praktis dalam perancangan antarmuka sistem informasi akademik berbasis preferensi emosional pengguna.