NASKAH KUNO DARI KESULTANAN BUTON, SULAWESI TENGGARA: IDENTIFIKASI AWAL - nfn Muhaeminah; nfn Sarjiyanto (WalennaE, 1998)
Tulisan ini mencoba menyajikan hasil penelitian awal dengan memfokuskan perhatian pada potensi tinggalan naskah dari kesultanan Buton, dengan mengidentifikasinya berdasarkan aspek fisik dan kandungan teksnya secara umum. Adapun metode yang digunakan yaitu observasi berupa deskripsi naskah. Dari hasil kajian terhadap beberapa naskah kuno islam dari kesultanan Buton, secara umum dapat di identifikasi bahwa naskah-naskah tersebut berisi do’a, syair, jimat, mantra dan ajaran-ajaran agama dimana dari analisis terhadap atribut fikik dapat diketahui kronologi relatif, sumber kertas naskah, tempat produksi kertas naskah dan kontak-kontak budaya yang pernah terjadi terkait naskah tersebut antara Kesultanan Buton dengan dunia luar.