Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah Dalam Menanggulangi Bencana Banjir di Kota Gorontalo - Saleh, Abdul Jalal S.; Tanipu, Funco; Harold, Rudy (Sosiologi Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran BPBD (Badan Penanggulanga Bencana Daerah) dalam menanggulangi bencana banjir di Kota Gorontalo, Kecamatan Kota Barat khususnya pada masyarakat Kelurahan Molosipat W. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan mengunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tugas pokok dan fungsi Badan Penanggulangan Bencana Daerah tidak berjalan dengan baik. Dalam hal ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah masih terdapat kurangnya peran terhadap masyarakat dalam bentuk penanggulangan yang telah di atur dalam RENSTRA pasal 21 UU Nomor 24 Tahun 2007 yaitu langkah penanggulangan bencana yang di karenakan Badan Penanggulangan Bencan Daerah masih kekurangan dengan fasilitasi penanggulangan kebencanaan dan sumber daya manusia yang ada pada instansi tersebut. Maka dari itu penanggulangan kebencanaan tidak berjalan optimal pada masyarakat.