Current Patterns and Trends on Occupational Health and Safety Research in England, Brazil and India - Muhammad Khairul Ikhsan Nasution; Aisyah Makafta Karina; Jamaluddin Jamaluddin; Kurniawan Abdillah; Nanda Safira Ersa; Wisnu Prayogo (Composite: Journal of Civil Engineering, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) kini menjadi bagian penting dari pembangunan ketenagakerjaan yang berkelanjutan, meski pola penelitiannya sangat berbeda-beda antarnegara. Penelitian ini bertujuan memetakan tren ilmiah terkini dalam riset K3 di Inggris, Brasil, dan India periode 2000–2024 melalui pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari Web of Science dan dianalisis menggunakan Bibliometrix (R) serta VOSviewer untuk melihat dinamika publikasi, jaringan kolaborasi, ko-kemunculan kata kunci, dan dampak sitasi. Hasilnya menunjukkan bahwa Inggris unggul dalam riset berbasis kebijakan dan integrasi teknologi, didukung kolaborasi internasional yang kuat; Brasil lebih fokus pada risiko ergonomi dan tantangan di sektor informal; sementara India mulai mengembangkan minat riset pada paparan bahan kimia dan keselamatan di sektor konstruksi, terutama setelah pandemi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi peneliti maupun pembuat kebijakan dalam menyusun strategi K3 yang selaras dengan perkembangan ilmiah secara global.