PENGAWASAN ORANG TUA DALAM PROSES BELAJAR ANAK DI RUMAH DENGAN MENANAMKAN SIKAP JUJUR DAN AMANAH (STUDI KASUS DI DUSUN LENDANG TELAGA DESA WAJAGESENG KECAMATAN KOPANG) - Umami, Satria; Andayani, Dwi; Wulandari, Aini Husnida (JAIM: Jurnal Aliansi Ilmu Multidisiplin, 2026)
Pengawasan orang tua dalam proses belajar anak di rumah memiliki peran yang sangat penting, tidak hanya dalam aspek akademik, tetapi juga dalam pembentukan karakter anak, khususnya sikap jujur dan amanah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pengawasan orang tua dalam proses belajar anak di rumah serta upaya yang dilakukan untuk menanamkan sikap jujur dan amanah pada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di Dusun Lendang Telaga, Desa Wajageseng, Kecamatan Kopang. Subjek penelitian terdiri atas orang tua dan anak usia sekolah dasar. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan orang tua dilakukan melalui pendampingan belajar, pengaturan waktu belajar, serta pemberian nasihat dan keteladanan. Penanaman sikap jujur dan amanah dilakukan melalui pembiasaan, keteladanan orang tua, serta komunikasi yang intensif. Adapun kendala utama yang dihadapi orang tua adalah keterbatasan waktu dan pemahaman dalam mendampingi anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengawasan orang tua yang dilakukan secara konsisten berperan signifikan dalam membentuk sikap jujur dan amanah anak dalam proses belajar di rumah.