Pelatihan Penerapan Etika Bisnis Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Kemampuan Pelaku UMKM Di Kelurahan Bincar - Ritonga, Muhammad Yusuf; Ansari, Rajab; Mandopa, Andi Saputra; Rafii, Ahmad; Dewi, Nova Christina; Harahap, Adek Nilasari; Mutiah, Lanni; Sitompul, Citra (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat, namun masih banyak yang belum memahami penerapan etika bisnis secara baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pelaku UMKM di Kelurahan Bincar dalam menerapkan etika bisnis dalam menjalankan usahanya. Pelatihan dilaksanakan melalui penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab yang membahas prinsip dasar etika bisnis, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan pelayanan kepada konsumen. Kegiatan ini diikuti oleh pelaku UMKM dengan berbagai jenis usaha. Evaluasi dilakukan menggunakan angket untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta setelah mengikuti pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pelaku UMKM mengenai pentingnya etika bisnis dalam mendukung keberlanjutan usaha. Melalui pelatihan ini, diharapkan pelaku UMKM dapat menerapkan etika bisnis secara konsisten sehingga mampu meningkatkan kualitas usaha dan kepercayaan konsumen di Kelurahan Bincar.