Persepsi Followers Tasya Farasya Terhadap Gaya Komunikasi Beauty Influencer Dalam Mengedukasi Produk Skincare Skintific Di Media Instagram - Putri Susilo , Nabila; Idris, Muhammad; Amir , Izki Fikriani (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2026)
Banyak beauty influencer di Instagram membuat pengguna semakin selektif menerima informasi skincare. Namun, sejauh mana gaya komunikasi Tasya Farasya membentuk persepsi followers terhadap produk Skintific yang belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi followers terhadap gaya komunikasi Tasya Farasya dalam mengedukasi produk skincare Skintific melalui Instagram. Masalah yang dikaji adalah bagaimana gaya komunikasi dan bentuk edukasi yang diterapkan oleh Tasya Farasya mempengaruhi pemahaman dan ketertarikan pengikut terhadap produk Skintific. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tasya Farasya menggunakan beragam gaya komunikasi, antara lain gaya komunikasi santai, persuasif, dan kekinian. Ia juga memanfaatkan berbagai fitur Instagram seperti reels, instastory, dan unggahan foto untuk menyampaikan informasi secara menarik dan efektif. Bentuk edukasi yang diterapkan meliputi edukasi visual dan edukasi tentang cara penggunaan produk. Strategi komunikasi yang digunakan Tasya terbukti mampu membuat informasi terasa ringan, namun tetap informatif. Gaya komunikasi yang ia terapkan berhasil membangun hubungan yang dekat dengan pengikut, serta meningkatkan pemahaman dan kepercayaan mereka terhadap produk Skintific.