Strategi Komunikasi Organisasi Sekolah dalam Menerapkan Program IMTAQ di SMPN 3 Pinrang - Naura Nadzifa Rahim; Zelfia Zelfia; Muhammad Ilham (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2026)
Pendidikan keagamaan di sekolah sangat penting dalam menghadapi era globalisasi dan kemajuan teknologi, dimana pengaruh negatif dari luar dapat membahayakan generasi muda. Pembentukan sikap individu yang baik melalui program IMTAQ (Iman dan Taqwa) menjadi krusial untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan dan karakter positif seperti kejujuran dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan program IMTAQ di SMPN 3 Pinrang guna meningkatkan kualitas spiritual dan moral siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya komunikasi yang efektif serta kolaborasi antara kepala sekolah, guru, staf, dan siswa dalam mendukung implementasi program IMTAQ. Program pendukung seperti Pesantren Ramadhan dan evaluasi perilaku siswa, bersama dengan pemanfaatan media digital, berhasil meningkatkan keterlibatan siswa. Partisipasi aktif siswa dalam kegiatan keagamaan mencerminkan pemahaman yang baik terhadap nilai-nilai IMTAQ. Meskipun tantangan kedisiplinan masih ada, upaya komunikasi yang baik diharapkan dapat meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa, serta memberikan wawasan bagi sekolah lain dalam mengembangkan program serupa.