Strategi Komunikasi Organisasi Divisi Sekretariat Dalam Meningkatkan Disiplin Dan Kinerja Karyawan Pada PT Pelindo Jasa Maritim Makassar - Achsari Siama, Nurul; Ahdan, Ahdan; Yunus, Muhammad (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2026)
Penelitian ini berangkat dari pentingnya komunikasi organisasi dalam meningkatkan kedisiplinan dan kinerja karyawan, terutama di lingkungan kerja yang kompleks seperti PT Pelindo Jasa Maritim Makassar. Dalam dunia kerja profesional, disiplin dan kinerja karyawan merupakan indikator utama keberhasilan organisasi. Kedua aspek ini sangat dipengaruhi oleh bagaimana strategi komunikasi dijalankan dalam organisasi, baik dari sisi manajerial maupun hubungan antarpegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi organisasi yang diterapkan oleh Divisi Sekretariat dalam meningkatkan disiplin dan kinerja karyawan, serta menggambarkan bentuk konkret penerapannya di lingkungan kerja perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri dari manajemen dan staf Divisi Sekretariat yang terlibat langsung dalam proses komunikasi internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan melibatkan kombinasi komunikasi formal dan informal, termasuk pemanfaatan teknologi informasi, media komunikasi internal seperti email dan papan pengumuman, serta forum diskusi rutin. Komunikasi dua arah yang bersifat partisipatif juga menjadi bagian penting dalam membangun pemahaman bersama terkait aturan dan tanggung jawab kerja. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kepatuhan terhadap tata tertib, ketepatan waktu, serta motivasi kerja karyawan, yang secara langsung berdampak pada peningkatan kinerja individu maupun organisasi secara keseluruhan