PENDAMPINGAN KELOMPOK PETANI PADI GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN PETANI DI KELURAHAN MAKBUSUN DISTRIK MAYAMUK KABUPATEN SORONG - Rendi Yudhistira Pattiasina; Philipus Sinay; Yanti Timisela (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan kegiatan pengabdian ini  untuk pendampingan  Kelompok Petani  Padi Guna Meningkatkan Produktivitas Dan Pendapatan  Petani  Di  Kelurahan Makbusun Distrik Mayamuk Kabupaten Sorong. Untuk mengetahui jumlah produksi yang dihasilkan, pendapatan   Hasil  observasi dilapangan menunjukkan bahwa produksi padi yang dihasilkan oleh kelompok tani dengan luas lahan 0,5 ha sampai 1 ha dengan jumlah tenaga kerja 6 – 8 orang dalam satu kelompok tani. Jumlah produksi gabah kering giling yang dihasilkan  3.6 – 7 Ton gabah kering Giling. Peningkatan produksi juga tergantung pada penggunaan faktor-faktor produksi  misalnya  pupuk, penggunaan bibit, mesin dan tenaga kerja .  Perluasan areal lahan akan meningkatkan produksi.