SINERGI MEDIA INFORMASI DAN INFRASTRUKTUR KESELAMATAN: PEMBUATAN MADING DI SEKOLAH DAN PEMASANGAN REFLEKTOR JALAN OLEH MAHASISWA KKN DI PULAU SOOP - Disabella Dayera; Alfonsina Klama; Krisna Mili; Daniel Jawatana; Alvinmina Kocu Kocu; Efredina Yamase; Halo H. V. Falon; Ebersela Bleskadit Bleskadit; Rosina O. Warpopor Warpopor; Frengky Sentuf; Ayu Indah Kaya; Dana Uli Sitorus; Astrella N S Wairisal Wairisal; Rosa O Sapulette; Christina Bastian; Roger R Tabalessy; Michael Yosua Takasili (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Kristen Papua ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi model pengabdian terpadu yang menyinergikan media informasi edukatif dengan perbaikan infrastruktur keselamatan di wilayah terpencil. Program dilaksanakan di Pulau Soop dengan metode Participatory Action Research (PAR), melibatkan masyarakat secara aktif dalam seluruh tahapan. Intervensi utama terdiri dari dua kegiatan: (1) pembuatan Majalah Dinding (Mading) di sekolah sebagai media pembelajaran partisipatif, dan (2) pemasangan reflektor jalan mandiri di ruas jalan gelap yang rawan kecelakaan. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya mading sebagai sumber informasi yang efektif dan terpasangnya 18 unit reflektor yang meningkatkan visibilitas jalan. Evaluasi melalui wawancara mengungkap peningkatan kesadaran masyarakat akan keselamatan jalan serta rasa aman pengendara pada malam hari. Pembahasan menggarisbawahi bahwa keberhasilan program terletak pada sinergi yang terbangun antara aspek soft skill (edukasi) dan hard skill (teknologi tepat guna), yang menciptakan siklus perubahan berkelanjutan dari pengetahuan ke aksi nyata. Simpulan dari kegiatan ini adalah model KKN terpadu ini terbukti efektif, relevan dengan kebutuhan lokal, dan berpotensi besar untuk diadaptasi di daerah kepulauan lainnya sebagai strategi pemberdayaan masyarakat yang holistik dan berkelanjutan